Typologies des systemes culturaux dans le milieu yom-lokpa au nord-ouest du benin - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2020)
La présente recherche caractérise les types de systèmes culturaux dans le milieu yom-lokpa dominé par des groupes sociolinguistiques essentiellement agricoles. L’approche méthodologique adoptée, basée sur l’approche par objectif a consisté à la collecte, au traitement et à l’analyse des données et informations recueillies auprès de 334 ménages agricoles et 17 personnes ressources. Pour caractériser le système cultural, les coefficients (coefficient (L) de Allan, (R) de Ruthemberg, l’Indice Agro- Démographique (IAD) et le taux d’adoption technologique (Tr) ont été calculés et analysés. L’approche MARP et le modèle PIER ont été utilisés pour l’analyse des résultats obtenus. Il en ressort que le milieu yom-lokpa bénéficie des potentialités physiques et humaines et organisationnelles pour la maitrise et le développement des activités agricoles. Le taux d’adoption de l’usage des technologies est respectivement de 1 de 0,56 et de 0,21 pour les pratiques traditionnelles, semi modernes et modernes. Le caractère traditionnel permet donc l’usage d’une main d’oeuvre abondante et saisonnière. Cette main d’oeuvre mobilise toutes les disponibilités familiales, communautaire et salariale. Au total, sur les 334 ménages enquêtés, 55 % des cultivateurs ont un âge moyen de 44 ans et 28 ans pour une proportion de 25,44 %. Il ressort que le financement sur fonds propre est en majorité utilisé (45 %). Au total, 90 % des exploitations ont moins de huit hectares donc c’est l’agriculture familiale qui domine avec de petites tailles d’exploitation qui utilisent une main d’oeuvre abondante.
Keywords: yom-lokpa; Benin; systèmes culturaux; activités agricoles; environnement durable