CONTRIBUTION À LA CONNAISSANCE DES PRINCIPALES PLANTES ANTIHYPERTENSIVES UTILISÉES EN MÉDECINE TRADITIONNELLE AU BÉNIN (AFRIQUE DE L’OUEST) - BIO, Anselme; YOKA, Joseph; TOYI ALAGBE, S. SCHOLASTIQUE MIREILLE; DJEGO, Gaudence Julien; SINSIN, AUGUSTIN BRICE (My University, 2014)
La médecine traditionnelle, basée essentiellement sur la phytothérapie, est utilisée de nos jours pour traiter plus de 80 % de la population mondiale. Cet intérêt de plus en plus accru pour la phytothérapie est loin de rester sans conséquence sur la disponibilité et la survie des plantes médicinales surtout que le traitement de certaines maladies du siècle dont l’hypertension artérielle s’étend sur plusieurs années. Cette étude se propose de recenser les plantes utilisées par les tradithérapeutes du Bénin dans le traitement de l’hypertension artérielle (HTA) en vue de leur conservation. A cet effet, des enquêtes ethnobotaniques ont été menées auprès de 801 praticiens de la médecine traditionnelle au Bénin à l’aide d’entretiens individuels. Deux cent vingt et une (221) plantes ont été indiquées comme ayant des effets antihypertensifs. Elles appartiennent à 70 familles botaniques dont les plus représentées sont les Leguminosae (13,57 %) et les Euphorbiaceae (6,33 %). Les espèces les plus citées sont : Heliotropium indicum (20,22 %), Parkia biglobosa (19,60 %) et Citrus aurantifolia (12,10 %). La feuille (50,92 %) suivie de la racine (14,86 %), sont les organes végétaux les plus utilisés dans la préparation des médicaments qui sont administrés par voie orale à 92,8 %. Le Facteur de Consensus Informateur (FCI) calculé montre qu’il y a un niveau élevé de consensus entre les tradithérapeutes et aucune différence significative n’est notée pour cet indice d’une zone bioclimatique à une autre (P > 0,05). Ces plantes sont souvent collectées en milieu naturel (67,72 %) notamment, dans les champs et jachères (33,8%) et dans les savanes (30,9 %). Pour une gestion durable des plantes utilisées contre l’HTA, il est important de montrer aux populations le danger qu’elles couraient si ces plantes disparaissaient.
Keywords: Plantes médicinales; hypertension artérielle; ethnobotanique; Bénin.