LEADERSHIP FÉMININ ET GOUVERNANCE DES ETABLISSEMENTS DE L’ENSEIGNEMENT SUPÉRIEUR, ENJEUX POUR LE DÉVELOPPEMENT HUMAIN DURABLE : CAS DE L’UNIVERSITÉ D’ABOMEY-CALAVI - OUASSA KOUARO, Monique (My University, 2019)
Le leadership des femmes constitue un levier de qualité pour l’atteinte des Objectifs de Développement Durable (ODD). Malgré toutes les actions menées par les institutions internationales et l’Etat béninois pour la promotion de l’égalité de genre dans la société, les inégalités perdurent encore entre hommes et femmes dans l’enseignement supérieur au Bénin avec un faible taux de femmes dirigeantes d’établissements. L’objectif de cette recherche était d’analyser les déterminants de l’accession des femmes aux postes de direction d’établissements à l’Université d’Abomey-Calavi (UAC) et les enjeux autour de leur leadership et mode de gouvernance dans le contexte du développement durable. La démarche méthodologique utilisée est de nature qualitative appuyée de quelques données quantitatives. La technique de choix raisonné a permis d’approcher 24 personnes pour des entretiens semi-directifs individuels accompagnés des observations directes. L’approche holiste complétée par la théorie du sexisme ont été mises en exergue pour l’analyse des données issues des enquêtes de terrain. De l’analyse des données, il ressort que la faible représentativité des femmes dirigeante dans les instances de prises de décision à l’UAC est liée à des causes larges et profondes qui limitent l’ambition des femmes dès leur naissance jusqu’au niveau supérieur. Devenir une dirigeante est le fruit de leur volonté et de leurs compétences convaincantes et prouvées. Il s’agit d’un parcours dans le labyrinthe pour les femmes. Leur gouvernance est à la fois maternelle, relationnelle et rigoureuse conduisant à un processus de féminisation et de déféminisation de leur style managérial. Ce qui emballe tous les acteurs de leur institution et ceux de leur famille. D’où la promotion du développement humain durable. Ce cap mérite d’être maintenu pour l’augmentation du taux des femmes dans l’enseignement supérieur et au poste de direction
Keywords: leadership féminin; gouvernance; enseignement supérieur; développement durable; UAC