Ethnobotanique de Bombax costatum (Malvaceae) dans les terroirs riverains de la Réserve de Biosphère de la Pendjari, Bénin - ASSOGBA, ZINSSOU LOTH; FANDOHAN, ADANDE BELARMAIN; SALAKO, Valère; ASSOGBADJO, ACHILLE EPHREM (My University, 2017)
Bombax costatum (faux kapokier) est une espèce des zones soudaniennes peu étudiée et sous-utilisée. Cette étude a évalué les connaissances sur les usages de B. costatum en relation avec les facteurs socio-démographiques (âge et sexe) et le groupe socioculturel. À cet effet, 118 entretiens individuels semi-structurés ont été réalisés dans les terroirs riverains de la réserve de biosphère de la Pendjari au Bénin. La fréquence relative de citation, la valeur d’usage rapportée et l’indice d’importance culturelle ont été utilisés pour quantifier les usages et l’importance de l’espèce. Au total, 46 usages ont été recensés et classés en huit catégories d’usages dont les plus citées et ayant les valeurs d’importance culturelle les plus élevées sont les usages alimentaires et médicinaux. Le calice est la partie de plante la plus sollicitée pour les usages alimentaires ; il est de surcroît localement commercialisé. Les usages médicinaux impliquent plusieurs organes/parties (calice, feuille, écorce, graine et racine). Les connaissances sur les usages de B. costatum variaient significativement entre groupes socioculturels mais pas entre sexe et catégorie d’âges. En effet, les groupes socioculturels Berbas et Gourmantchés, contrairement aux Waamas, Natimbas et Peulhs, possédaient plus de connaissances sur les usages de B. costatum et avaient une préférence pour les usages alimentaires. La promotion des usages alimentaires de B. costatum peut être envisagée et ainsi servir de point de départ pour sa plus large valorisation. Les études futures devraient toutefois explorer d’autres régions d’occurrence de l’espèce et mettre l’accent sur la valeur nutritionnelle, les revenus générés par la plante, de même que sa propagation en vue de sa valorisation.
Keywords: Bombax costatum; connaissance traditionnelle; valeur d’usage; ethnobotanique réserve de biosphère de la Pendjari; Bénin