Analyse configurationnelle des organisations paysannes selon l’approche systémique de Mintzberg au Bénin - MERE GODE, Orou Constant (My University, 2020)
L’objectif du présent papier est d’analyser les organisations paysannes (OP) au regard des paramètres organisationnels de Mintzberg afin de déterminer les configurations organisationnelles correspondantes auxdites OP. La méthodologie utilisée est essentiellement qualitative basée sur deux études de cas d’organisations paysannes intervenant dans les filières du coton et du maïs. Au terme des analyses, il ressort que les organisations paysannes intervenant dans la filière du coton présentent une configuration simple ou entrepreneuriale due au fait que ces organisations ne se préoccupent qu’à la finalité des activités qu’ils mènent tout en négligeant l’aspect organisationnel. Par contre celles intervenants dans la filière des céréales (notamment le maïs) sont plus orientées vers une configuration adhocratique due au fait que ne bénéficiant pas de l’attention accrue des pouvoirs publics en comparaison à la filière coton, les acteurs de cette filière travaillent plus en symbiose, harmonisent leurs forces et leurs intérêts pour trouver des solutions au problème de débouché auquel ils sont confrontés.
Keywords: organisations paysannes; configuration organisationnelle; configuration simple ou entrepreneuriale; configuration adhocratique; suivi de l’Etat