Thérapeutique du glaucome primitif à angle ouvert à Cotonou : à propos de 224 cas - Sounouvou, Ignace; TCHABI, Sidonie; MONTEIRO, Salimatou (My University, 2012)
But. — Déterminer les caractéristiques du glaucome primitif à angle ouvert (GPAO) et évaluer les habitudes thérapeutiques médicamenteuses à Cotonou afin de proposer des schémas thérapeutiques adaptés à nos conditions d’exercice. Patients et méthode. — Il s’agit d’une étude rétrospective, longitudinale avec collecte transversale des données de sujets atteints de GPAO et admis dans les services d’ophtalmologie du CNHU et de l’hôpital Bethesda de Cotonou du 1er janvier 2007 au 31 décembre 2008. Résultats. — L’acuité visuelle supérieure à 6/10e était améliorée dès la première consultation (47,3 % à droite et 43,8 % à gauche) à la seconde consultation (62,5 % à droite et 62,9 % à gauche). Tous les patients avaient rec¸u un traitement médicamenteux, avec prédominance à 59,4 % de la monothérapie à la première consultation. Les bêtabloquants ont été les plus prescrits, seuls ou en association. Ils ont réduit la pression intra-oculaire (PIO) de 12,8 % à l’œil droit et de 14,6 % à l’œil gauche. Les prostaglandines ont entraîné 26,2 % et 27,8 % de réduction de PIO respectivement à droite et à gauche. Quel que soit le schéma thérapeutique, la PIO a baissé d’une consultation à l’autre (p < 0,0001). La PIO était supérieure à 21 mm Hg dans la majorité des cas à la première consultation (62,5 % à droite et 63,4 % à gauche) et inférieure à 21 mm Hg (75,9 % à droite pour 74,6 % à gauche) à la seconde consultation. La bithérapie (t = 72,2) était plus efficace que la monothérapie (t = 52,3). Conclusion. — La recherche de l’efficacité thérapeutique et d’une meilleure observance au traitement devraient amener les praticiens à plus d’indications de la chirurgie.
Keywords: GPAO; Traitement médicamenteux; Schémas thérapeutiques