COHABITATION ET DYNAMIQUE DES LANGUES SUR LES SITES TOURISTIQUES AU BENIN, Justine BASSABI SAMA CHRISTOPHE - ADJERAN, MOUFOUTAOU (My University, 2022)
Il ressort des résultats de l’analyse de la cohabitation et de la dynamique des langues sur les sites touristiques au Bénin que la dynamique des langues est révélatrice de l’intérêt économique que manifeste une langue. Le lien entre le paysage linguistique et les langues des visiteurs des sites touristiques est établi. D’une part, les langues étrangères participent de l’ouverture des sites touristiques aux non-nationaux, et d’autre part la présence des langues nationales devient un « appât touristique » parce que objet de curiosité pour les touristes et objet de promotion desdites langues pour le pays qui abrite lesdits sites. Aussi, sommes-nous parvenus à la conclusion que le paysage linguistique des sites touristiques n’est pas toujours en lien, en termes de langues parlées, avec les langues réellement parlées dans les villes / villages qui abritent les sites touristiques. Leurs paysages linguistiques révèlent deux types d’alternances : des alternances codiques à messages alternatifs multilingues et des alternances codiques intraphrastiques caractérisées essentiellement par la présence du français et du fɔngbè ou de l’anglais et du fɔngbè.
Keywords: paysage linguistique; site touristique; dynamique des langues; langues nationales; langues étrangères; alternances codiques