Esquisse d’une stratégie de C4DHD par l’imagerie médicale et la radiologie : principe de précaution en matière de la grossesse sur cicatrice de césarienne - DJENGUE, Samuel; DJENGUE ANATO, Euodias Phoebé Dagbenayin (Presses de l’Université d’Abomey-Calavi (PUAC), 2023)
En dépit de tout ce qui a été fait ou évoqué, l'étiologie exacte de la grossesse sur cicatrice de césarienne (GSCC) n'est toujours pas élucidée. De surcroît, plusieurs types de traitements ont été proposés, mais aucun d'eux n'a été prouvé scientifiquement. Aussi, les risques surtout à long terme, courus devant la sévérité des complications sont-ils légions. En outre, les résultats de l’étude qui se présente comme une forme clinique de grossesse ectopique extrêmement rare et dangereuse, révèlent que l'erreur diagnostic est fréquente par mauvaise interprétation de l'image échographique. Coincé dans cet inextricable dilemme source d’un paradoxe issu d’un déficit chronique de communication, le Bénin, pays majoritairement illettré, analphabète et, de surcroit, marqué par le très fort impact du taux anormalement élevé de retour à l’analphabétisme, est tenu par une obligation morale. Mais que faire pour d’une part éviter les complications très graves comme la rupture utérine et l'hémorragie, et d’autre part pour préserver la fécondité qui sont sous la menace permanente d’une telle affection, compromettant de ce fait la fertilité ? Au nom du principe de précaution en matière de la GSCC dans un environnement inhospitalier, les raisons scientifiques, notamment à visée tant diagnostique que thérapeutique pour la prise en charge des patients, riment avec l’esquisse d’une stratégie de C4DHD par l’imagerie médicale et la radiologie. Susceptible de faire capter l’attention générale, notamment celle des femmes ayant un antécédent de césarienne sur l'incidence de la GSCC dont le nombre ne cesse d’augmenter au Bénin, cette stratégie peut contribuer à susciter un diagnostic précoce et réduire les évacuations sanitaires etc.