Influence du système d’élevage sur la performance de croissance pondérale au sevrage des poulets de l’écotype Fulani au Centre du Bénin - Aboh, B A; HOUNDONOUGBO, M. FRÉDÉRIC; GBEGO, Tossa; HOUNDONOUGBO, PASCAL VENANT; KASSAVI, E; CHRYSOSTOME, CHRISTOPHE ACHILLE A. MAHUSSI; MENSAH, GUY APOLLINAIRE (My University, 2012)
Une expérimentation a été réalisée pour évaluer les performances de croissance des poussins locaux de l’écotype Fulani avant sevrage (8 semaines d’âge) suivant trois modes d’élevage afin de proposer des solutions aux différentes contraintes. Les modes d’élevage intensif (30 poussins), semi-intensif (29 poussins) et divagant (36 poussins) ont été expérimentés. Les poussins élevés en modes intensif et semi- intensif étaient en claustration permanente ou partielle, ont été vaccinés contre la maladie de Newcastle, déparasités et nourris exclusivement ou en complément avec un aliment composé. L’écotype de poulet Fulani a présenté un grand format avec un emplument lent. Les pertes dénombrées pour les modes d’élevage intensif, semi- intensif et divagant étaient respectivement de 3,33% (n=1), 17,24% (n=5) et 41,67% (n=21). De la deuxième semaine à la huitième semaine, à âge égal, la croissance pondérale est plus accélérée (P<0,05) pour les modes d’élevage intensif et semiintensif. Les mâles ont présenté un gain moyen quotidien de poids vif (GMQ) plus élevé (P<0,05) que les femelles quel que soit le mode d’élevage. Mais, les meilleurs GMQ sont enregistrés chez les poulets élevés en modes intensif et semi-intensif. Les producteurs peuvent élever les poussins en mode intensif jusqu’à 4 à 8 semaines ; puis ces derniers seront conduits ensuite en mode semiintensif afin de maximiser la survie des poussins et par conséquent leurs revenus.
Keywords: Poulet local; phénotype; emplument; taux de survie; gain de poids