« Une vision futuriste des Etats Unis d’Afrique dans le roman Jahrtausendwende (1911) d’Heinrich Driesmans » - KPAO SARE, MINSI CONSTANT (My University, 2023)
Heinrich Driesmans (1863-1927) est connu pour être l'un des promoteurs les plus actifs du pangermanisme philosophique qui a tenté d'œuvrer à la régénération du peuple allemand. Driesmans est également connu pour avoir eu une vision assez atypique du nationalisme völkisch en Allemagne, à travers un " nationalisme relativisé ", puisqu'il va jusqu'à proposer le mélange des "races". La présente étude se propose d'analyser son roman Tournant du Millénaire (Jahrtausendwende) publié en 1911 pour tenter de présenter la vision futuriste des Etats-Unis d'Afrique que Driesmans diffusait à cette époque.
Keywords: Heinrich Driesmans - histoire alternative - Déclin de l’Occident – Les États-Unis d’Afrique