Contribution des coopératives agricoles à la réduction du chômage et au développement économique local au Benin - GBAGUIDI, GBEDOLO ARNAULD GABRIEL (My University, 2014)
L’économie béninoise repose essentiellement sur l’agriculture. En effet, selon le MAEP (2006), «elle emploie environ 70% de la population active, participe pour près de 39% à la constitution du Produit Intérieur Brute (PIB), procure 80% des recettes d’exportation du pays et participe à hauteur de 15% aux recettes de l’Etat et par conséquent, contribue à la lutte pour la réduction de la pauvreté.». Dans ces conditions, pour tirer un meilleur profit du secteur agricole en termes d’emplois pour les jeunes et la création de la richesse, les coopératives agricoles constituent des leviers majeurs pour le développement socioéconomique. A travers cet article, nous avons fait ressortir l’importance de ces coopératives dans la résorption du chômage des jeunes. Ensuite, nous avons décrit les effets économiques positifs des coopératives sur l’économie locale à travers le cas de la Commune de Zè au Bénin où le travail a révélé que ces coopératives d’une part, génèrent des emplois pour les jeunes et d’’autre part, alimentent la chaine de production de l’industrie agroalimentaire, de même que la satisfaction des besoins des communautés à la base. Mais la principale difficulté est qu’il n’est pas suffisamment précisé dans les programmes de développement économique, social et culturel, la place et le rôle des coopératives. Il y a certes, des dispositions règlementaires au niveau national et même international. Au niveau international, nous faisons surtout allusion à l’adoption.
Keywords: coopérative agricole- emploi- jeune- chômage- développement local