Attitudes et risque environnemental liés à l’utilisation de sachets plastiques : Cas de l’Université d’Abomey-Calavi au Bénin - de CHACUS, Sylvie Vitondin; WHANNOU, MAURILE (My University, 2016)
La prise de risque environnementale est un phénomène qui succite beaucoup d’interet car il s’observe partout dans nos villes. Dans le contexte actuel de protection de l’environnement qui est l‘ une des préoccupation majeure du gouvernement béninois, il convient de s’interroger sur ce sujet. L’action mesuré de l’homme d’un point de vue psychologique permettra de vérifier le type de relation qui existe entre les attitudes, le genre et la prise de risque environnemental à travers l’utilisation des sachets plastiques. Une enquête portée sur 148 personnes en occurrence des étudiants, tous interrogées sur ce comportement a permis de nous renseigner sur les intentions, les attitudes et autres facteurs tels que la norme sociale et le controle cmportemental tel que percus.. Il existe une relation croissante entre les attitudes, le genre et la prise de risque environnemental à travers l’utilisation des sachets plastiques. Les femmes ont plus l’intention d’utiliser les sachets plastiques que les hommes, leur position de ménagères ou de femmes au foyer explique en partie cette perception. Nous avons poursuivi les et montrer que les étudiants accordent une valeur positive aux sachets plastiques sans tenir compte des différents risques que leur utilisation pourrait avoir sur la santé et sur l’environnement. Les résultats de la présente étude appuient l'efficacité de la théorie du comportement planifié dans la prédiction des comportements écologiques. Et, plus singulièrement, cette étude vient renforcer le lien entre attitude et intention.
Keywords: attitudes; prise de risque environnemental; sachet plastique; intention.