Ostéites maxillaires chroniques à l’Hôpital National de Niamey à propos de 49 cas . 2020;14(2):17-21 - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette; MOUSSA, Mamane (My University, 2020)
Le but de cette étude était de rapporter les différents aspects clinique, thérapeutique et évolutif des ostéites maxillaires chroniques. Il s’agissait d’une étude prospective de 15 mois de Janvier 2013 à Mars 2014. Quarante neuf patients ont fait l’objet de cette étude. Etait inclus tout patient présentant une ostéite maxillaire chronique. Les patients souffrant d’une pathologie autre que les ostéites ( tumeurs, kystes) ont été exclus. Le sexe, l’âge, les formes cliniques rencontrées, les modalités thérapeutiques( traitement médical , chirurgical ) et l’évolution étaient les paramètres étudiés. Sur 1118 patients consultés, 49 étaient admis pour ostéite des maxillaires, soit une fréquence de 4,38%. La tranche d’âge de 20 à 39 ans était la plus concernée. L’âge moyen des patients était de 28,95 ans avec des extrêmes de 3ans et 67ans. Les femmes prédominaient avec 28 cas contre 21 hommes soit un sex ratio de 1,33. L’odontalgie a été le motif de consultation dans 57,1% des cas suivie de la tuméfaction (mandibulaire ferme) dans 32,7% des cas. La fièvre était le signe général le plus fréquemment rencontré 88%. L’halitose et la mobilité dentaire étaient les signes le plus retrouvés à l’examen physique avec respectivement 95,9% et 77,5% des cas. Dans cette étude les formes cliniques des ostéites maxillaires les plus rencontrées étaient les ostéites circonscrites dans 61.2% et 38,8% des ostéites diffusées. L’extraction de la dent causale était le traitement étiologique le plus réalisé dans 59,1% des cas. Un traitement médical utilisant l’amoxicilline + acide clavulanique était administré chez ces patients soit 97,9% des cas. La séquestrectomie était le traitement chirurgical dans 77,6% de cas ; 85,7% des patients étaient déclarésguéris, 14,3% avaient présenté des complications à type d’asymétrie faciale, de dégénérescence néoplasique et de retard de consolidation. Les ostéites maxillaires chroniques sont relativement fréquentes, il s’agit de pathologie de l’adulte jeune dont les causes sont essentiellement dentaires. Le diagnostic est clinique, et le traitement est chirurgical dans la majorité des cas, associé à un traitement médical.
Keywords: Ostèites maxillaires; chirurgie; Niamey.