Plantations d’anacardier dans la Commune de Bassila au Bénin : problèmes, importances socioéconomique et environnementale - ALI, Rachad Kolawolé Foumilayo Mandus (My University, 2020)
L’anacardier prospère sans difficulté majeure dans le département de la Donga où se trouve la Commune de Bassila. Toutefois, les populations de la Commune de Bassila ne jouissent pas pleinement des avantages inhérents liés aux plantations d'anacardier. La présente recherche vise à étudier les problèmes des plantations d’anacarde tout en montrant ses importances socioéconomique et environnementale. La recherche documentaire appuyée par les investigations en milieux réels auprès de 250 agriculteurs et l’observation des plants ont aidé à identifier les problèmes, les atouts et les opportunités de l’anacardier sur le plan économique, social et écologique. Quatre-vingt-dix-neuf pour cent (99 %) des producteurs enquêtés ne maîtrisent pas les itinéraires techniques de production d’anacardier. Quatre-vingt-quinze pour cent (95 %) des plantations sont mal entretenus, 4 % des plants sont attaqués par les foreurs de tige et 25 % des plantations ont été incendiés au moins une fois. La commercialisation des noix n’est pas organisée. Le revenu moyen des producteurs est de 12 916 F CFA par hectare. Au plan environnemental, l’anacardier constitue des mesures antiérosives et des refuges aux espèces animales. Les abeilles y tirent du nectar pour la fabrication du miel. Au regard des importances socio-économiques et environnementales de l’anacarderaie, il s’avère nécessaire que l’Etat prenne des mesures visant à faire de l’anacardier, une filière organisée.
Keywords: Commune de Bassila; plantations d’anacardier; problèmes; importances socioéconomiques et environnementales