CONNAISSANCES ATTITUDES ET PRATIQUES DES COLLEGIENNES SUR LE CANCER DU COL DE L’UTERUS A PARAKOU BENIN - VODOUHE, MAHUBLO; SALIFOU, KABIBOU; OGOUDJOBI, OGOURINDÉ MATHIEU (My University, 2016)
Le cancer du col de l’utérus est le troisième cancer le plus fréquent chez les femmes dans le monde entier et la cause principale de morts par cancer chez les femmes dans les pays en voie de développement. L’objectif de cette enquête prospective, transversale, descriptive et analytique était d’évaluer les Connaissances, Attitudes et Pratiques des collégiennes de la ville de Parakou par rapport au cancer du col. L’enquête s’était déroulée dans les collèges publics et privés d’enseignement général ou technique et professionnel de la ville de Parakou du 16 Mai au 27 mai 2016. Quatre cent soixante-dix-neuf collégiennes avaient été interrogées : Moins de la moitié d’entre elles (46,4%) avaient af???? rmé avoir entendu parler du cancer du col de l’utérus. La presque totalité d’entre elles soit 99,0%, ne connaissait pas les facteurs de risque du cancer du col de l’utérus, et n’avait pas de connaissance sur la vaccination pour prévenir le cancer du col . Peu de collégiennes (3,1%) connaissaient au moins un moyen de dépistage du cancer du col de l’utérus. Par ailleurs, la totalité des ???? lles pensaient que la médecine traditionnelle pouvait guérir le cancer du col. Par défaut d’information peu de collégiennes avaient bénéficié d’un moyen de dépistage de cette affection : le Frottis Cervico-utérin (3,1%), l’inspection visuelle du col de l’utérus ( 0,2%). Plus du tiers des collégiennes (41,8%) avaient affirmé avoir déjà eu leur premier rapport sexuel. La plupart d’entre elles étaient disposées à se faire vacciner pour prévenir le cancer du col (84,2%) si le vaccin était disponible, ou à bénéficier d’un dépistage du cancer du col (96,4%). La plupart des collégiennes ne connaissaient pas les facteurs de risque, les moyens de dépistage et de prévention du cancer du col. Dans une proportion importante, elles étaient disposées à bénéficier de la vaccination contre le cancer du col et d’un dépistage de cette affection
Keywords: Cancer du col utérin; vaccination anti-HPV; collégienne; prévention; dépistage