FAUT-IL EXTERNALISER LA FONCTION COMPTABLE DES ENTREPRISES BENINOISES ? - HOUNKOU, COSSI EMMANUEL (My University, 2016)
Le recours à l’externalisation de la fonction comptable apparaît de plus en plus comme un mode habituel de gestion des organisations. Le présent article vise à étudier les raisons profondes du recours à l’externalisation de la fonction comptable dans les entreprises béninoises. Une étude, combinant recherche documentaire, entretien et enquête par questionnaire auprès d’un échantillon de trente (30) PME béninoises ayant sollicité l’expertise d’un cabinet d’assistance comptable, a été menée. Les résultats issus de cette étude montrent que le besoin d’informations fiables et les faibles qualifications des ressources humaines amènent les entreprises à souscrire un contrat d’assistance. De plus, les missions d’assistance comptable et fiscale améliorent la performance des entreprises et réduisent les redressements fiscaux. L’externalisation de la fonction comptable constitue donc un élément qui accroit la confiance de l’administration fiscale dans le traitement des données comptables des entreprises.
Keywords: Externalisation; Fonction comptable; Redressements fiscaux; Performance des entreprises