BACON, DESCARTES ET COMTE SUR LA FONCTION OPERATOIRE DE LA CONNAISSANCE SCIENTIFIQUE - KISSEZOUNON, GERVAIS; BOSSOUSSI, Paterne (My University, 2019)
Dire de la connaissance tout court et de la connaissance scientifique en particulier, qu’elles sont des outils de domination du monde et des peuples est à notre époque un truisme. Pourtant, cette idée est une construction théorique récente, qui s’est élaborée à travers les travaux de Bacon, Descartes et Comte, entre autres figures emblématiques de ce qu’il est convenu d’appeler pas toujours à raison, « la rationalité occidentale ». Retracer le processus de cette lente maturation en ses grands traits est l’ambition de ce texte. Il se clôt par une réflexion sur les leçons qu’un pays comme le notre pourrait en tirer afin de compter parmi ceux qui se font une place de choix dans le concert des Nations.
Keywords: idoles; baconisme; réforme; philosophie spéculative; prévision; action