Dynamique du déclassement sur le marché du travail des pays en développement : cas des diplômés au Bénin - CHABOSSOU, AUGUSTIN FOSTER COMLAN; ATTOLOU, NADEGE (My University, 2020)
L’objectif de cet article est d’analyser l’évolution du phénomène de déclassement sur le marché du travail au Bénin. Ce décalage entre le niveau requis pour exercer un emploi et le niveau d’éducation du salarié est mesuré ici selon l’approche statistique à l’aide de deux enquêtes comparables sur les conditions de vie des ménages réalisées par l’Institut National de la Statistique et de l’Analyse Economique en 2006 et 2015. Les résultats des deux modèles estimés permettent de conclure que l’évaluation du déclassement constitue un enjeu majeur dans l’analyse de ce phénomène. Aussi, ne suffit-il pas d’améliorer le capital humain pour se protéger contre le déclassement et cela persiste dans le temps. Au terme de cette recherche, les résultats suggèrent une politique visant la réduction du déclassement; pour cela une politique éducative fondée sur la formation professionnelle est nécessaire.
Keywords: Marché du travail – Déclassement – Sur-éduqué – Compétences