Cutaneous basidiobolomycosis: seven cases in southern Benin. - ATADOKPEDE, AGBOMENOU FÉLIX; Gnossikè, Jacques; ADEGBIDI, Hugues; Degboe, Bérénice; Sissinto-Savi de Tov, YOLANDE GRACE FIFASSI (My University, 2017)
Résumé Introduction. La basidiobolomycose cutanée est la plus fréquente des entomophtoromycoses. Nous en rapportons sept cas observés dans le sud du Bénin et discutons leurs particularités cliniques et épidémiologiques. Patients et méthodes. Une étude transversale rétrospective a porté sur les cas de basidiobolomycose cutanée observés en 6 ans dans le sud du Bénin et dont le diagnostic a été conﬁrmé par l’examen histopathologique et/ou l’examen mycologique. Résultats. L’âge moyen des patients était de 9 ans et demi. Quatre sur sept étaient de sexe féminin. L’aspect clinique était un placard dermo-hypodermique peu inﬂammatoire, ferme, mobile par rapport au plan profond et ﬁxé par rapport au plan superﬁciel dans tous les cas. Il siégeait aux membres inférieurs chez tous les patients. Dans tous les cas il existait un syndrome inﬂammatoire avec vitesse de sédimentation augmentée (30 à 70 mm à la première heure), taux d’hémoglobine bas (8,7 à 11,4 g/dL) et hyperéosinophilie sanguine (650 à 3784 éléments/mm3). L’examen histopathologique, réalisé dans 5 cas sur 7, montrait un granulome épithélioïde et giganto-cellulaire avec parfois un phénomène de Splendore et Hoeppli(manchon de polynucléaires éosinophiles autour des ﬁlaments mycéliens, sans envahissement vasculaire). Les patients étaient traités par kétoconazole (5 cas sur 7) ou itraconazole (2 cas sur 7), avec amélioration clinique des lésions en 18 à 24 semaines. Discussion. Sept cas de basidiobolomycose cutanée ont été diagnostiqués en 6 ans,témoignant de la rareté de cette affection. Le diagnostic de basidiobolomycose cutanée n’est pas aisé dans nos conditions d’exercice car la présentation clinique n’est pas spéciﬁque, leplateau technique est peu équipé et les diagnostics différentiels sont nombreux. Conclusion. Les basidiobolomycoses cutanées sont des affections rares au sud du Bénin, touchant principalement les enfants.
Keywords: cutaneous basidiobolomycosis; Basidiobolus ranarum; child; Benin