UN CAS DE POLYSENSIBILISATION DANS L’ECZEMA DE CONTACT PROFESSIONNEL AU BENIN - ADJOBIMEY, Mênonli; AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE (My University, 2020)
Introduction : La polysensibilisation aux allergènes environnementaux est susceptible d’entrainer des manifestations allergiques combinées notamment cutanées et respiratoires source d’inconfort pour le patient, de difficultés de diagnostic et de prise en charge pour son médecin. Observation : Il s’est agi d’un travailleur âgé de de 53 ans. Il avait une ancienneté de 10 ans dans les travaux publics en tant que technicien. Il est asthmatique depuis l’enfance avec comme facteurs déclenchants la poussière domestique, les odeurs de parfums. Il a eu un antécédent d’eczéma après application de parfum et un eczéma après usage de ceinture. Il est tabagique. Dans le cadre de l’exercice de son travail il porte des chaussures de sécurité en cuir. L’examen clinique a retrouvé un eczéma chronique à type de kéra-tose palmoplantaire et une crise d’asthme. Le patch test avec la batterie standard européenne a montré une polysensibilisation au Potassium dichromate (++), au Perubalsam (+++), au Fragrance mix (+++). Conclusion : La connaissance des allergènes en cause au cours d’un eczéma est un atout pour une meilleure prise en charge du patient.
Keywords: Polysensibilisation; Eczéma professionnel; Asthme; Travaux publics