Réponse des plantes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivées sous stress salin à une application exogène de calcium et de potassium - HENRY, Eunice; KINSOU, Abdou Madjid O.; MENSAH, Armel; ASSOGBA KOMLAN, Françoise; GANDONOU, GBOSSÈGNON CHRISTOPHE BERNARD (My University, 2021)
Objectifs : Le stress salin constitue un des stress environnementaux majeurs qui agit négativement sur la croissance des plantes. L’effet positif d’une application exogène de calcium et de potassium a été déterminé sur la croissance des plants de tomate soumis à la salinité. Méthodologie et résultats : Les plants de trois cultivars de tomate ont été exposés à six traitements comprenant le témoin sans NaCl ; 120 mM de NaCl et une combinaison entre 120 mM de NaCl et un apport de 40 mM de CaSO4 ; CaCl2 ; KNO3 ou K2SO4. La croissance des plantes a été déterminée après quinze jours d’exposition. L’application exogène de potassium n’a pas amélioré la croissance des plants stressés tandis que celle du calcium a atténué significativement les effets du NaCl sur les plantes du cultivar sensible Akikon. Aucun effet améliorateur n’a été observé chez les cultivars Tounvi et F1 Mongal. Conclusion et applications des résultats : Seule l’application exogène des deux formes de calcium a atténué les effets de la salinité sur la croissance des plantes du cultivar sensible Akikon. Le CaSO4 s’est révélé comme le meilleur composé pouvant atténuer les effets néfastes du sel chez la tomate, suivi par le CaCl2 notamment au niveau de la partie aérienne alors qu’au niveau de la partie racinaire, le CaCl2 a été plus efficace. Ainsi la réponse des plants de tomate cultivés sous stress salin à une application exogène de composés dépend non seulement du cultivar, de l’organe pris en compte mais aussi de la nature des composés apportés. Des études complémentaires sont nécessaires pour déterminer les mécanismes physiologiques impliqués dans l’effet améliorateur du calcium. Le CaSO4 et CaCl2 seront utiles pour la gestion de la salinité dans les zones de production de tomate Akikon.
Keywords: tolérance à la salinité; tomate; potassium; calcium; biomasse fraîche; biomasse sèche.