APPORT SOCIO - ECONOMIQUE DU FLUX MIGRATOIRE DES GULMANCEBA DANS LA COMMUNE DE BANIKOARA - BABADJIDE, CHARLES LAMBERT (My University, 2019)
é La migration est un phénomène vieux, un moyen par lequel les migrants arrivent à satisfaire leurs besoins dans le but d’améliorer leurs conditions de vie. En effet, l’objectif de cette recherche est d’analyser le flux migratoire des Gulmanceba de la commune de Banikoara. La démarche méthodologique adoptée est de nature mixte, à la fois qualitative et quantitative. Les données empiriques ont été analysées avec les logiciels CSPro, SPSS, Word et Excel 2007 sur la base de l'analyse stratégique de Crozier et Friedberg (1977). Pour la collecte des données, la recherche documentaire, l’entretien, l’administration de questionnaires et l’observation sont les techniques utilisées, avec des outils tels que la fiche de lecture, le guide d’entretien, le questionnaire, la grille d’observation. Au total, 109 personnes ont été interrogées dont : les migrants Gulmanceba, les autochtones et les élus locaux. Au terme de cette recherche, il ressort que les Gulmanceba sont de véritables vecteurs qui interviennent partout dans les différents travaux champêtres, la vente de l’essence frelatée, des produits manufacturés, de pièces détachées et l’extraction du sable. Toutes ces activités économiques influencent positivement l’économie de la commune.
Keywords: Banikoara; Flux migratoire; Gulmanceba; socio-économique.