Analyse pollinique et caractérisation phytogéographique des miels vendus à Cotonou (Bénin) - TOSSOU, GBÈKPONHAMI MONIQUE (My University, 2011)
L’analyse pollinique de miels vendus dans la ville de Cotonou a été effectuée sur 47 échantillons achetés dans des pharmacies, supermarchés ou petites boutiques de la place. Ces échantillons ont été traités selon la méthode d’Erdtman. L’identification des pollens a été faite au microscope photonique. Au total, 43 taxons végétaux ont été identifie´s dans les miels analyse´s. La richesse pollinique de ces miels a varie´ de 1 et 26 taxons par échantillon. Les spectres polliniques ont montré que leur origine phytogéographique est la zone soudano-guinéenne. A partir de l’origine écobotanique des pollens, deux groupes de miel ont e´te´ identifie´s. Le premier groupe, provenant des forêts galeries, est constitué de 10 échantillons renfermant 40 taxons ; le second, issu des savanes, est composé de 37 échantillons contenant 19 taxons. Les origines géographiques ou botaniques indique´es par les différentes appellations figurant sur les étiquettes sont conformes aux résultats d’analyse, excepté celles de 7 échantillons appartenant à 2 appellations.
Keywords: analyse pollinique; Bénin; miel.