Efficacité du traitement antirétroviral chez les enfants VIH positifs traités au CNHU de Cotonou - HOUNNOU D’ALMEIDA, MARCELLINE SOLANGE EDITH; ADEOTHY-KOUMAKPAI, SIKIRATOU; LALYA, HONORAT FRANCIS; ACAKPO, Reine; AYIVI, BLAISE (My University, 2004)
Au Bénin, la trithérapie antirétrovirale a démarré en 2002. A partir d'une étude prospective effectuée de juillet 2002 à mai 2004 nous avons évalué l'évolution clinique et immunologique de 16 enfants sous trithérapie antirétrovirale dans le service de pédiatrie du centre national hospitalier universitaire de Cotonou (CNHU). Le nombre d'enfants présentant des symptômes sévères est passé de 7 à 2 à la fin de l'étude. La variation des poids moyens était perceptible à 1 mois de traitement (+800g), et franche à 8 mois (+1885g). Celle des CD4 a augmenté de 95/mm3 à 1 mois, à 162/mm3 à 4 mois. La tolérance a été bonne dans 87,5% des cas. Les résultats ont été satisfaisants, mais un peu plus de recul et la mesure de la charge virale permettraient une meilleure évaluation de l'efficacité du traitement
Keywords: Enfant; VIH; Immunodépression; Traitement antirétroviral