Artériopathie des membres inférieurs chez les diabétiques : Profil épidémiologique et clinique - WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; AMOUSSOU-GUENOU, Daniel; AGBODANDE, KOUESSI ANTHELME; Saizonou, Franck (My University, 2016)
Objectif : Déterminer le profil épidémiologique et clinique de l’artériopathie chez les diabétiques suivis à Cotonou. Méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective et descriptive qui a consisté à analyser les dossiers des patients suivis entre Janvier 2011 et Décembre 2013 à la « Banque d’Insuline » et chez qui l’index de pression systolique (IPS) a été calculé au moins une fois. Résultats : L’étude a concerné 137 diabétiques dont 96,35 % étaient de type 2. La moyenne d’âge était de 55,06 ans (extrêmes de 31 et 82 ans). Les femmes étaient majoritaires (53,3 %) avec un sex-ratio de 0,87. L’hypertension artérielle était associée au diabète chez 69,3% des patients. Les patients en surpoids représentaient 35,8 % de la population d’étude et les patients obèses 32,8 %. L’artériopathie oblitérante des membres inférieurs (AOMI) a été observée chez 38 patients (27,74 %) et la médiacalcose chez 6 (4,38 %). L’AOMI était bilatérale chez 14 patients (36,84 % des cas d’AOMI). Elle était bien compensée dans 63,2 % des cas, et sévère dans 2,6 % des cas. Chez 96 % des patients, la pathologie était asymptomatique. Seule l’ancienneté du diabète était associée de façon significative à la survenue de l’AOMI (p=0,023).
Keywords: AOMI. Index de pression systolique. Diabète.