Effect of the Ethanolic Extract of Khaya senegalensis on Some Biochemical Parameters on Rabbit’s in Glucose Overload Condition. - AHOKPE, ANGÈLE MÉLANIE; BEHANZIN, GBÉSSOHÈLÈ JUSTIN (My University, 2015)
L'effet de l'extrait éthanolique Khaya senegalensis sur certains paramètres biochimiques a été testé chez des lapins normaux glycémique et des lapins en surcharge de glucose. Un criblage phytochimiques a été réalisé avec trois lots de six lapins. Ils ont été traités avec l'extrait à des doses orales respectivement de 10, 25 et 50mg / kg de poids corporel pendant 30 jours; trois autres groupes recevant respectivement ces doses d'extrait ont été placés sous une surcharge temporaire de glucose a priori; un groupe témoin a reçu à la place traitement de l'eau distillée. La glycémie, les triglycérides et le cholestérol total ont été mesurés par la spectrophotométrie et la prise de poids des animaux ont été réalisées au début de l'expérience et toutes les 2 semaines pendant la période d'étude. Le criblage phytochimique a révélé la présence de composés polyphénoliques (majoritaires) de saponines, de dérivés anthracéniques et de stéroïdes dans l'extrait. Les résultats des tests indiquent que sous la dose de 50 mg / kg de poids corporel (PC) il y avait une diminution significative (p <0,05) de la glycémie après 24 heures. L'extrait n'a eu aucun effet sur le profil lipidique ou le poids corporel des lapins.