Évaluation des capacités de détection des menaces infectieuses aux points d’entrée au Bénin - Sodjinou, Vincent Dossou; SALAMI, Lamidhi; AYELO, Ahoumènou Paul; OUENDO, Edgard-Marius D (My University, 2022)
Contexte : Le Règlement sanitaire international 2005 exige des pays la mise en place aux points d’entrée des mesures pour prévenir la propagation transfrontalière des menaces. Objectif : L’étude a évalué les capacités de détection des menaces infectieuses à la sécurité sanitaire aux frontières au Bénin en 2021. Méthode : L’étude transversale descriptive a porté sur 17 frontières. Un point d’entrée a une bonne capacité de détection s’il satisfait à la fois à au moins 80 % des 52 critères d’intrants, des 19 critères de processus et des 11 critères d’extrants. Les capacités globales de détection ont été jugées bonnes si au moins 80 % des frontières ont une bonne capacité. Dans le cas contraire, la capacité a été jugée insuffisante. Résultats : Les capacités globales de détection des menaces infectieuses aux points d’entrée étaient insuffisantes. Aucune frontière (0 %) n’avait atteint 80 % des critères d’intrants ; 11,8 % avaient atteint 80 % des critères de processus et 5,9 % avait atteint 80 % des critères d’extrants. Aucune frontière n’avait individuellement de bonnes capacités de détection. Le contrôle sanitaire n’était pas systématique. La veille de l’enquête, 19,4 % des passagers, 0,1 % des animaux et 12,8 % des aliments avaient été contrôlés. Deux alertes sanitaires, quatre alertes vétérinaires et une alerte alimentaire avaient été détectées. Le secteur de la santé était présent dans toutes les frontières officielles mais était focalisé sur la COVID-19. Conclusion : Un renforcement du système de détection aux frontières et son élargissement à toutes les menaces s’avère nécessaire.
Keywords: Capacité; Détection; Points d’entrée; Bénin