Socialisation en milieu traditionnel et éducation scolaire au Bénin - CHOGOLOU ODOUWO, GUILLAUME ABIODOUN (Editions universitaires européennes, 2013)
Ce travail en Sciences de l'Education comporte deux parties, précédées d'une introduction précisant le sujet de la recherche, les choix épistémologiques, méthodologiques, la composition de l'échantillon d'enquête. la problématique s'articule autour du dialogisme Patrimonialisation-Internationalisation. D'une part, l'auteur présente le contexte géographique et historique du Bénin, les spécificités de l'éduction traditionnelle dans ce pays, chez les Fon d'Abomey en particulier, y met au jour les représentations de l'éducation familiale et scolaire et s'interroge sur l'articulation entre ces deux formes d'éducation. D'autre part, il présente le dialogisme patrimonialisation-internationalisation, s'interroge sur la manière de concilier les attentes patrimoniales et l'ouverture internationale, l'enracinement dans sa culture ancestrale et l'ouverture sur le monde. C'est également le dialogisme identité-altérité qui est interrogé. Ce travail en anthropologie de l'éducation apporte des éclairages originaux sur les rapports entre éducations traditionnelle et scolaire, tradition et modernité et sur le nécessaire ancrage dans sa culture patrimoniale pour mieux aller vers les autres cultures.