Description des principales caractéristiques du wěmɛ̀gbè - BONOU GBO, ZAKIATH (My University, 2018)
Le wěmɛ̀gbè étant une langue du groupe kwa et du continuum dialectal « gbe » partage certaines caractéristiques avec ses compères. Néanmoins, il existe d’autres paramètres qui lui sont propres. Sur le plan morphologique et syntaxique, la langue wěmɛ̀ présente certaines structures qu’il urge de décrire. Cette recherche qui s’inscrit dans le cadre théorique de la grammaire générative, présente la structure de la langue wěmɛ̀ d’une manière générale ensuite procède à l’analyse de quelques spécificités.
Keywords: morphologie; syntaxe; langue; description; grammaire générative