Au sujet de la protection et de la conservation d’éléments du patrimoine de la ville de Porto-Novo : entre patrimoine architectural et objet rituels et musicaux - HOUENOUDE, DIDIER MARCEL (My University, 2020)
Le présent article s’attache à montrer la façon dont s’est constitué le patrimoine culturel matériel et immatériel de la ville de Porto-Novo. Ce patrimoine culturel est né des différents contacts entre les populations qui peuplent le territoire de la capitale du Bénin et de l’histoire portée par l’ancienne citée royale qu’elle fut avant la colonisation. Le patrimoine de cette ville, toutefois, est en voie de disparition et le présent article énumère certaines des causes qui en sont à l’origine. Cet article est en quelque sorte un plaidoyer pour la sauvegarde du patrimoine culturel matériel et immatériel de la ville de Porto-Novo et une invitation à sa valorisation
Keywords: Porto-Novo; Patrimoine culturel matériel; Patrimoine culturel; immatériel; disparition; sauvegarde