La méthodologie de l'évaluation des apprentissages à l’épreuve de l’effectif pléthorique à l’Université d’Abomey-Calavi - de CHACUS, Sylvie Vitondin; GAGLOZOUN, ALPHONSE; SOSOE, Kodjo (My University, 2022)
L’Etat assure sa continuité et sa souveraineté à travers l’éducation des jeunes dans une perspective philosophique bien déterminée, qui permet de former des citoyens capables de se construire et de bâtir la nation dans toutes ses composantes. L’université demeure une cheville ouvrière dans l’atteinte de cet objectif. En s’intéressant au système d’évaluation des apprentissages à l’université, cette recherche part du postulat que les stratégies déployées par l’université pour faire face à la massification des étudiants dans les unités de formation et de recherche dans ce contexte d’amenuisement des ressources, sont inadéquates. La démonstration s’appuie sur une investigation qui a pris pour cibles des universitaires et des étudiants. Les informations ont été recueillies auprès d’un échantillon qui est constitué de 82 unités statistiques sélectionnées par la technique d’échantillonnage dite de commodité. Cet univers d’enquêtés composé de 70 étudiants et 12 enseignants provient de sept (7) entités (écoles et facultés) de l’Université d’Abomey-Calavi. Le questionnaire et le guide d’entretien ont servi d’outils pour collecter les informations respectivement auprès des étudiants et auprès des enseignants. Les résultats issus de l’investigation permettent de retenir que compte tenu de l’effectif pléthorique des étudiants, l’approche des contrôles continus est abandonnée ou banalisée. Or, cette approche d’évaluation des apprentissages offre la possibilité de suivi rapproché et individualisé des étudiants. De même, pour les évaluations terminales, les enseignants adoptent les questions à réponse ouvertes et courtes, les questions à choix multiples ou de types vrai ou faux. Ce choix répond simplement à une logique de simplification de la tâche relative à la correction des copies. Ainsi, les évaluations servent à la diplomation et non à l’évaluation des connaissances et des compétences exigibles. Ce résultat constitue un indicateur des difficultés d’insertion socioprofessionnelle et de reconversion des jeunes dans des secteurs d’infortunes après leur formation universitaire.
Keywords: méthode d’évaluation; contrôle continu; effectif pléthorique; compétences; apprentissage; Université d’Abomey-Calavi.