Pressions anthropiques sur les milieux humides dans les arrondissements 6 de Zinvié et de Kparoun au sud du Bénin - ALI, Rachad Kolawolé Foumilayo Mandus; ODJOUBÉRÉ, Jules (My University, 2018)
Les milieux humides du Sud-Bénin sont menacés par les activités humaines. Cette étude sur les milieux humides des arrondissements de Zinvié et de Kparoun vise à identifier les perturbations anthropiques que subissent les ressources naturelles de ces écosystèmes spécifiques. Ces derniers ont été prospectés pendant les saisons sèches et pluvieuses afin d’inventorier les activités qui s’y déroulent. Des dessins parcellaires ont été réalisés afin de présenter les différentes cultures pratiquées selon les facettes topographiques. Les raisons d’exploitation de ces milieux humides ont été obtenues par entretiens individuels auprès de 182 exploitants agricoles. La matrice de Léopold, 1971, a permis de dégager les effets de l’exploitation des milieux humides sur les composantes de l’environnement. L’agriculture, la pêche, la chasse et l’exploitation des produits forestiers non ligneux ont fortement contribué à la dégradation de ces milieux humides. Les tortues d’eau douce Chrysemys picta et Clemmys marmorata ont quasiment disparu. Clarias batrachus, Callinectes chionoecetes, Crocrodilus cataphraactus sont devenues rares. Des essences ligneuses autochtones sont remplacées par des essences exotiques comme Acacia auriculiformis et des plantations de Elaeis guineensis. Des mesures efficaces de protection des zones humides doivent être prises afin que les ressources naturelles de ces milieux ne disparaissent définitivement.
Keywords: Sud-Bénin; pression anthropique; milieux humides; biodiversité