Ostéosarcome mandibulaire : présentation d'un cas - BANCOLE POGNON, Sylvie Arlette; ADJADOHOUN, SONIA B M G (My University, 2020)
Introduction : Les tumeurs maxillo-faciales occupent une place importante dans la pathologie stomatologique. Le diagnostic précoce permet un traitement efficace gage d’une meilleure survie. L’objectif de ce travail était de montrer les conséquences du retard à la consultation sur l’évolution des tumeurs. Observation : nous rapportons un cas clinique de géant ostéosarcome mandibulaire chez une femme de 41 ans suite à une avulsion dentaire. La tumeur, très douloureuse, était d’évolution très rapide. Le diagnostic évoqué par la TDM avait été confirmé par l’histologie. Le traitement proposé n’avait pas pu être mis en oeuvre car la patiente était perdue de vue. Conclusion : la prise en charge précoce des tumeurs malignes améliorerait leur pronostic.
Keywords: ostéosarcome; mandibule; radiothérapie; chimiothérapie