Teaching assessment strategies and stress perception among students: Case of students of the department of science and technique of physical and sport activities (STAPS/INJEPS/UAC) - EDOH, KOFFI PIERROT; BIGA BOUKARY, Alassane; TOHOSSI, Gontran Constant; ASSOGBA, Paterne Coovi Anicet (My University, 2019)
Cette recherche psychopédagogique est menée à l'Institut National de la Jeunesse, de l'Education Physique et du Sport (INJEPS) de l'Université d'Abomey-Calavi (UAC), sur des étudiants de niveau 100 inscrits au Département des Sciences et Techniques des Activités Physiques et Sportives (STAPS) pendant l’année académique 2017-2018. Ils étaient 246 étudiants (215 hommes et 31 femmes) âgés de 18,56 ± 0,39 ans. Ils ont tous été effectivement soumis à deux questionnaires de Likert Scale. L’une évalue le niveau de stress ressenti par les étudiants avant et pendant l’examen où les questions sont posées l’une après l’autre et l’autre évalue le même niveau de stress pour une série de questions d’examen écrit. Le logiciel d’analyse statistique R (3.4.3.) A été utilisé pour estimer un modèle logistique entre la stratégie d’évaluation et le niveau de stress ressenti par les étudiants lors de l’examen selon la stratégie d’évaluation et pour la réalisation de l’analyse de correspondances multiples à l’aide de FactoMineR. (Husson et al. 2017). L'analyse des données a révélé que les deux formes de stratégies d'évaluation généraient un stress juste avant et pendant l'examen final. Cependant, le niveau de stress était plus élevé chez les étudiants lorsque les questions étaient posées une à une. En conséquence, les conférenciers doivent donner la priorité à la stratégie d’évaluation dans laquelle l’ensemble des questions de l’examen est donnée en même temps afin d’assurer une meilleure réussite scolaire de leurs étudiants. Cependant, il pourrait également être intéressant de tester la capacité de l’élève à gérer le stress, en particulier en sachant qu’il est un candidat potentiel dans une vie professionnelle où le stress est permanent.
Keywords: Evaluation strategy; stress; student