Facteurs écologiques et diversité piscicole d’une lagune ouest africaine : le lac Nokoué au Bénin - LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2007)
Durant la période allant de juillet 2000 à novembre 200 1, l'évolution spatio-temporell e de certains facteurs écologiques (profondeur, température, salinité, oxygène dissous, chlorophylle a et production pr imaire) et de la faune ichtyologique du lac Nokoué a été suivie. Le lac est peu profond (moyenne annu elle, 1,32 rn) et subit de grandes variations écologiques dues à l'influence alternée des eaux douces des fleuves Ouémé et Sô et des eaux marines. La salinité de l'eau varie entre 0 et 39,9 g.I·1• La production primaire est compr ise entre 500 mgCfm 3fj et 1600 mgCfm1/j pendant la crue et entre 3600 mgCfm 3fi et 5600 mgCfm 3fj pendant la décrue. La faune ichtyologique comporte 50 espèces de poisson appartenant à 34 familles. Les cichlidés (Sarotherodon m.elan.otheron, Tilapia B uineensis et HemichromisJasciatus), les dupéidés (Bthma losafimbriata) et les clarotéidés (Chrysichthys niwodiBita tus etC. auratus) sont les familles les plus abondantes. La richesse ichtyologique varie suivant les stations et les mois. L'ichtyofa une se compose de trois composa ntes: i) les espèces estua riennes vivant en lagune durant toute l'année et constituant la base de l'ichryofaune lagunaire, ii) les espèces marines dont la présence en lagune est constatée pendant la saison sèche au moment où la salinité de l'cau est supérieure à 20 g.J·1 et ijj) les espèces d'eau douce pénétrant le milieu lagunaire pendant la crue.
Keywords: Benin; Lake Nokoué; ecology; fish; phys ico-chemical param eters