Efficacité technique et rentabilité financière de la production piscicole au Bénin - Kpenavoun Chogou, Sylvain; Hougni, Alexis; ABOKINI, Enoch; ADEGBIDI, ANSELME BIENVENU E. ADÉNIYI (My University, 2018)
Description du sujet. Le poisson représente une source de protéines ainsi que de revenus pour les populations du Bénin. Cependant, on observe un écart croissant entre l'offre locale et la demande de poisson. Dans ces conditions, la pisciculture peut permettre de réduire significativement le volume des poissons importés. Une étude récente a montré que les pisciculteurs du Bénin sont inefficaces techniquement, les indices d'efficacité technique variant entre 2% et 81% avec une moyenne de 46%. Objectif. La présente étude a complété ces résultats en analysant la rentabilité financière en fonction des groupes de pisciculteurs identifiés sur la base de leurs niveaux d'efficacité technique afin de formuler des recommandations de vulgarisation pour mieux accompagner les pisciculteurs les moins efficaces. Méthode. L'analyse des données a été réalisée sur un échantillon aléatoire de 649 exploitants piscicoles du Bénin. Les indices d’efficacité technique ont été estimés par la méthode des frontières de production stochastiques. Résultats. Les pisciculteurs dont les indices d'efficacité technique sont inférieurs au premier tercile (38,5%), n'ont pas réussi à créer de richesse. Seuls les producteurs dont le niveau d'efficacité technique est supérieur ou égal au deuxième tercile (56,1%) ont obtenu une marge brute positive. Conclusion. Il existe une corrélation positive entre le niveau d’efficacité et la rentabilité de la production piscicole. Il est donc important d'enseigner aux pisciculteurs les moins efficaces les bonnes pratiques agricoles développées par les pisciculteurs les plus efficaces.
Keywords: Pisciculture; analyse de groupe; efficacité technique; valeur ajoutée; marge brute.