ASPECTS CLINIQUES SCANOGRAPHIQUES ET EVOLUTIFS DES FRACTURES DE LA PYRAMIDE PETREUSE AU CNHU HUBERT KOUTOUKOU MAGA (HKM) DE COTONOU / BENIN : A PROPOS DE 25 CAS - ADJADOHOUN, SONIA B M G; YEKPE AHOUANSOU, patricia; HOUNTON, Emmanuel; SAVI DE TOVE, KM; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; BIAOU, OLIVIER (My University, 2021)
INTODUCTION ET BUT DE L’ETUDE : Les fractures de la pyramide pétreuse sont des lésions observées lors des traumatismes crâniens. L’objectif était d’étudier les aspects cliniques, scanographiques et évolutifs des fractures de la pyramide pétreuse au CNHU-HKM de Cotonou/BENIN. MATERIEL ET METHODE : L’étude a eu pour cadre les services d’oto-rhino-laryngologie et d’imagerie médicale du CNHU-HKM. Elle a été rétrospective descriptive sur 9ans et a porté sur les dossiers des patients appartenant à la période définie. Les données cliniques et paracliniques (audiométrie tonale et scanner des rochers) ont été saisies au moyen du logiciel CSPro6.2. RESULTATS : Des 457 cas de fractures du crâne recensées, 109 avaient une fracture de la pyramide pétreuse soit une prévalence de 23,85%. La moyenne d’âge était de 32,38 ± 13,9 ans et une sex ratio de 6,74 à prédominance masculine. Des 109 ; 25 cas répondaient aux critères de l’étude proprement dite. Les principaux signes cliniques étaient l’otorragie (21 cas), la paralysie faciale périphérique (PFP) (11 cas). Les fractures extra-labyrintiques étaient les plus fréquentes (22 cas), et les plus compliquées de PFP (9 cas sur 11). Les complications immédiates étaient la PFP (11 cas) et la pneumencéphalie (5 cas). Les séquelles retrouvées étaient une paralysie faciale séquellaire (10 cas), une hypoacousie séquellaire (4 cas) et des troubles vestibulaires séquellaires (3 cas). CONCLUSION : La fréquence des fractures de la pyramide pétreuse à Cotonou est de 23,85%. Les signes cliniques doivent orienter la demande d’un scanner de la pyramide pétreuse. Les séquelles sont surtout cochléo-vestibulo-neurofaciales.
Keywords: Fracture; Pyramide pétreuse; Scanner; Hypoacousie; Paralysie faciale périphérique.