Activites Agricoles et Developpement Local dans la Commune d’Athieme au Sud-Ouest du Benin - KADJEGBIN, TOUNDÉ ROMÉO GISLAIN (My University, 2022)
Dans le processus de la gouvernance locale, les nouvelles stratégies de développement impliquent la contribution financière de tous les acteurs de la vie sociale dans les divers projets de développement. Ce travail vise à analyser la contribution des activités agricoles au développement local dans la commune d’Athiémé. L’approche méthodologique utilisée s’articule autour de la collecte des données (recherche documentaire et enquêtes de terrain), de leur traitement et de l’analyse des résultats. Sur la base d’un choix raisonné, 238 personnes sont retenues pour l’enquête et 04 personnes ressources interviewées. Le modèle FFOM (SWOT) a servi à l’analyse synthétique des résultats. Il ressort de cette étude que la commune d’Athiémé dispose de potentialités naturelles et humaines favorables au développement d’une variété de culture. En effet, l’activité agricole occupe près de 70 pour cent de la population active. La production dans la commune est essentiellement basée sur la culture du maïs (de 6241 t en 1995 à 5582 t en 2017), du manioc (de 105 t en 1995 à 114 t en 2017), de l’arachide (de 105 t en 1995 à 5582 t en 2017) et de quelques produits maraichers (tomate, piment, etc). Les revenus issus de ces productions ont contribué à améliorer les conditions de vie des producteurs mais aussi au financement de la mise en place des infrastructures sociocommunautaires puisque les TPA (Taxes des Patentes) varient entre 100 FCFA et 600 FCFA perçues chaque jour de marché et les recettes fiscales ont évolué progressivement allant de 15,67 pour cent en 2009 à 34,15 pour cent en 2019. Toutefois, de nombreuses difficultés d’ordre technique, économique et social constituent un problème pour le bon fonctionnement des organisations paysannes. Pour remédier à ces difficultés, les organisations paysannes ont besoin d’une assistance financière et technique de la part des autorités locales.
Keywords: Commune d’Athiémé; organisations paysannes; production; agricole; développement local