Évaluation d’un test de diagnostic rapide et d’un microscope à fluorescence portable pour le diagnostic du paludisme à Cotonou - OGOUYEMI-HOUNTO, Aurore (My University, 2013)
Le but du travail était d’étudier les performances d’un test de diagnostic rapide (TDR) du paludisme (SD Bioline Malaria Ag P.f/Pan®) et du microscope à fluorescence (CyScope®) par rapport à la goutte épaisse (GE) pour confirmer le diagnostic clinique de paludisme à Cotonou. L’enquête a été réalisée dans deux hôpitaux, de juin à octobre 2010, chez des personnes âgées de six mois à 70 ans. Tous les cas de fièvres suspectés de paludisme envoyés au laboratoire pour confirmation biologique ont fait l’objet d’une GE, d’un TDR et d’une lame pour le microscope à fluorescence portable. Tous les tests ont été réalisés et lus dans les laboratoires des hôpitaux impliqués, avec un contrôle de qualité des lames de GE au laboratoire de parasitologie du Centre hospitalier universitaire de Cotonou. Au total, 354 personnes avec fièvre indéterminée ont été incluses. La proportion des cas de paludisme parmi les cas cliniques est de : 22,8 % par la GE, 25,4 % par le TDR et 25,1 % avec le microscope à fluorescence portable. La sensibilité, la spécificité, les valeurs prédictives positives et négatives par rapport à la GE étaient, pour le TDR, 96,3, 95,6, 86,7, 98,9 % ; pour le microscope à fluorescence portable, 97,5, 96,7, 89,8, 99,27 %. Avec ces performances, ces deux méthodes présentent des avantages certains pour l’aide au diagnostic de paludisme dans les structures périphériques de santé qui ne disposent pas des ressources nécessaires pour effectuer la confirmation du diagnostic par la GE.
Keywords: Performance · Test de diagnostic rapide · Microscope à fluorescence · Goutte épaisse · Paludisme ·Cotonou · Bénin · Afrique intertropicale