Profil Mycologique des Teignes du Cuir Chevelu en Milieu Scolaire à Parakou (Benin) en 2018 - Koudoukpo, Christiane; AKPADJAN, GBEMAWONMEDE FABRICE (My University, 2019)
Les teignes du cuir chevelu sont des infections fongiques dues à des dermatophytes consécutives à un parasitisme pilaire. L’objectif était de déterminer leur profil mycologique et les facteurs associés chez les écoliers à Parakou (Bénin), en 2018. Méthodes. Il s’est agi d’une étude observationnelle, descriptive et transversale ayant porté sur les écoliers sélectionnés par un sondage aléatoire à deux degrés. Les écoliers tirés par classe ont été examinés et ceux porteurs de lésions évocatrices de teignes ont subi un interrogatoire et un prélèvement mycologique. L’analyse statistique des résultats a été effectuée à l’aide du logiciel Epi Info 7.1.1.14. Résultats. Au total 706 écoliers ont été inclus. Leur âge moyen était de 8,59 ± 2,11 ans. Le sex ratio était de 0,98. Les lésions suspectes de teignes du cuir chevelu ont été retrouvées chez 178 écoliers (25,21%). L’examen direct était positif chez 46 d’entre eux, soit une prévalence de 6,52%. Le Trichophyton soudanense était l’espèce la plus représentée (54,35%), suivi de Trichophyton rubrum (19,57%). Le principal facteur associé à la survenue des teignes était le sexe masculin (0,012). Conclusion. Les teignes du cuir chevelu constituent un problème majeur de santé publique. Des communications pour le changement du comportement s’imposent afin de réduire leur prévalence en milieu scolaire.
Keywords: Teignes du cuir chevelu; écoliers; Trichophyton; Parakou