LA THEORIE DE LA NATURE HUMAINE ‘‘A-SEXUEE’’ : LE REGARD DE SOCRATE - DJOSSOU SEGLA, Ariane (My University, 2016)
Les débats actuels sur les Droits de l’Homme font état d’une pluralité d’auteurs dont les textes font foi, parce qu’ils sont marqués, non pas seulement, par le sceau de l’écriture, mais surtout par la consistance théorique qu’ils présentent. Et pourtant, il est une évidence que très peu de réflexions dans le domaine des sciences sociales et humaines et surtout en philosophie peuvent se passer de Socrate, bien que ce penseur antique n’ait rien écrit. Son héritage, ses idées, sa méthode, bref, toute sa pensée a été publiée grâce à la crédibilité accordée à ses disciples et contemporains. C’est ce que révèle la recherche sur les sources des théories sur la nature humaine, où la crédibilité des faits et celle des témoins s’entremêlent et orientent le choix dans l’histoire de la philosophie. Partant d’une présentation scolastique des formes de témoignage, cet article renseigne et soumet à l’analyse critique deux aspects de la crédibilité : d’une part, celle qui a conduit l’histoire à retenir le sens du concept de nature humaine à partir de la crédibilité accordée aux témoins de la vie de Socrate ; d’autre part, celle qui, reflétant des préjugés socio-culturels, a orienté la sélection des idées et des préoccupations, et a induit la sous-estimation, voire la perte de thèmes importants, tels que la sexuation dans la quête de la vie morale, la justice dans le domaine privé, la responsabilité familiale, etc.
Keywords: Crédibilité; nature humaine; écriture; théorie; témoins