REPRÉSENTATIONS SÉMIOTIQUES RESPONSABLES DE LA POSITION DES CHIFFRES DANS LES NOMBRES POUR LA REUSSITE DE L'APPRENTISSAGE DE L’ARITHMÉTIQUE A L’ÉCOLE PRIMAIRE AU BENIN - YABI, Cyprien; TOSSOU, Tata Jean (My University, 2022)
Cet article s’intéresse à l’enseignement efficace de l’arithmétique au primaire. Il a pour but de montrer aux enseignants et autres éducateurs qu’il leur est très important de faire maîtriser à aux apprenants la position des chiffres dans les nombres s’ils veulent qu’ils réussissent l’arithmétique. La démarche a consisté à soumettre à un effectif de quarante-quatre apprenants un exercice de construction de nombres ; puis de commettre à un binôme d’encadreurs, des observations de séquences de classe aux CI/CP sur la comparaison des nombres, au CM1 sur l’addition et la soustraction des nombres. Les analyses et interprétations des contenus copie après copie, le traitement des grilles de visite de classe ont permis de percevoir les difficultés des apprenants dans l’effectuation des opérations. A travers cette étude donc, l’opérationnalisation de la représentation des fonctions réflexives est mise en relief.
Keywords: Chiffres; nombres; position; valeur de position; représentation