Prevalence et facteurs associes de la malnutrition aigüe chez les enfants âgés de 6 à 24 mois dans la ville de Lokossa, Bénin en 2015 - ALASSANI, ADEBAYO; DOVONOU, COMLAN ALBERT; AZANDJEME, C; SOSSA, JÉRÔME CHARLES; GNINKOUN, COMLAN JULES; ATTINSOUNON, COSSI ANGELO; GOMINA, M; WANVOEGBE, FINANGNON ARMAND; MIZEHOUN, C; CODJO, LEOPOLD; ADE, Serge; KASSOUMOU, Z (My University, 2016)
Objectif : l’objectif de cette étude est de déterminer la prévalence et les facteurs associés à la malnu-trition aiguë chez les enfants âgés de 6 à 24 mois à Lokossa. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale, descriptive et analytique avec recueil de données rétrospectives. La population d’étude est constituée des enfants de 6 à 24 mois de Lokossa. La mal-nutrition aiguë a été définie par un rapport poids sur taille inférieur à -2 Ecart Type. Résultats : Au total 236 enfants ont été inclus. On a noté une prédominance féminine (53,4%). Les enfants âgés de moins de 12 mois étaient majoritaires (59,3%). La malnutrition aiguë est observée chez 60 enfants soit une prévalence de 25,40%. En analyse multivariée, les facteurs associés à la malnutrition aiguë chez les enfants sont : le mauvais niveau socio-économique de la mère (p= 0,0000), la présence de l’insuffisance pondérale chez l’enfant (p= 0,0051), l’espace intergénésique inférieur à 24 mois (p= 0,0037), le faible poids de la mère (p=0,0031), la faible taille de la mère (p=0,0234), le faible poids de l’enfant (p=0,0000) et le sevrage brusque de l’allaitement maternel (p=0,0153). Conclusion : La malnutrition aiguë chez les enfants de 6 à 24 mois demeure un problème important de santé et a tendance à s’aggraver dans la ville de Lokossa.
Keywords: Malnutrition aiguë; enfants; Lokossa; Bénin