Patrimonialisation participative et développement : le cas de la communauté Idaatcha de Dassa-Zoumè au Bénin - AGBAKA, Opêoluwa Blandine (My University, 2013)
Au Bénin, la prise en main de la gestion du patrimoine par les communautés qui en sont à la base est loin d’être une réalité. Le choix des biens culturels du patrimoine tant matériel qu’immatériel demeure largement l’apanage de l’Etat à travers la Direction du patrimoine culturel. L’implication limitée des communautés au processus de patrimonialisation conduit à des conflits sur la gestion de ces biens du patrimoine: désengagement ou désintérêt total. La conséquence est qu’on attend tout de l’Etat, depuis le personnel de gestion en passant par les moyens de conservation, de mise en valeur, voire du simple nettoyage qui permettrait de maintenir un site propre et salubre. L’expérience de la patrimonialisation participative que nous projetons d’entreprendre avec la communauté Idaatcha de Dassa-Zoumè, s’inscrit dans une approche d’implication active de la communauté en amont et en aval de la patrimonialisation pour que comme le dit (Hugues de Varine, 2010) «les communautés ne soient plus seulement consultées mais qu’elles décident de ce qui est leur patrimoine et comment le conserver et le mettre en valeur». L’expérience que nous voulons construire vise non seulement à permettre à la communauté de décider des éléments faisant partie de son patrimoine, mais aussi à s’engager en toute responsabilité dans sa conservation et sa gestion.
Keywords: Patrimonialisation; Idaatcha; Bénin; Nouvelle muséologie