APPRENTISSAGE SCOLAIRE DES NOMBRES EN LANGUES LOCALES PAR LES ENFANTS DES MILIEUX POPULAIRES ET DES MILIEUX AISES DE PORTO-NOVO - AHOHUENDO, Romaric; HOUNZANGBE, Zinsou Marcellin (My University, 2023)
Pour améliorer les performances du système éducatif béninois et pour former un citoyen capable de faire face aux défis de développement d‟un monde en constante évolution, les autorités en charge de l‟éducation ont fait l‟option d‟un enseignement qui mise sur l‟APC, dans un contexte bilingue marqué à la fois par l‟usage du français, langue officielle et de travail, et l‟usage des langues nationales béninoises. L‟ambition de cette recherche est de découvrir dans quelle mesure la connaissance et la maîtrise de la langue maternelle a une influence sur l‟apprentissage scolaire des nombres tant en français que dans les langues béninoises puisque le programme officiel recommande, de la Maternelle au Cours Préparatoire (CP), un apprentissage bilingue en français et dans une langue maternelle. A revoir Deux milieux, différents par leur usage de la langue française et des langues béninoises, ont servi de cadre à cette recherche faite dans la ville de Porto-Novo, elle-même déjà une ville plurilingue.
Keywords: apprentissage; langues locales; bilinguisme