La doctrine dans l’espace africain francophone - ACCLASSATO HOUENSOU, DENIS; KOUAKOU, CLEMENT; ESSO-LOESSE, JACQUES (Fabrice HOURQUEBIE, 2014)
L’objectif de cet ouvrage, qui privilégie une approche ouverte en droit, science politique et économie, est de s’interroger sur le rôle et la place de la doctrine dans les pays africains francophones. Bien souvent limitée au rôle de simple autorité, la doctrine n’en exerce pas moins une profonde influence dans et sur le paysage politique et économique des pays concernés. Le défaut de visibilité de la doctrine africaine francophone tient certainement aux difficultés à la saisir. Son statut ambigu (pensée des auteurs, communauté universitaire...) rejaillit sur sa fonction pas toujours facilement perceptible. Habituellement présentée comme une source du droit, la doctrine est avant tout connue pour le discours critique qu’elle promeut. Mais cette fonction critique est parfois instrumentalisée pour devenir un soutien légitimant du pouvoir en place, particulièrement en Afrique francophone. C’est alors dans les relations plus informelles que la doctrine entretient avec le pouvoir en place (pouvoir politique, pouvoir économique) qu’il faut chercher sa légitimité. Et l’enjeu est bien là : comment la doctrine peut-elle parvenir à garder cette distance optimale vis-à-vis des décideurs dans un contexte où les sphères du pouvoir sont bien plus attractives que les sphères académiques ?