Evaluation économique des aulacodes d’élevage engraissés avec trois niveaux de compléments alimentaires dans la production du kilogramme de viande GrandLahou, Côte d’Ivoire (Afrique de l’Ouest) - Ettian, M.K.; Sodjinou, E; akouedegni, guénolé (My University, 2019)
Aulacode. Évaluation. Niveaux de compléments. Aliments. Kilogramme de viande. Côte d’Ivoire. resuMé L’objectif de cette étude est de faire l’évaluation économique des aulacodes d’élevage engraissés avec trois niveaux de compléments alimentaires dans la production du kilogramme de viande Grand-Lahou, Côte d’Ivoire. Le dispositif expérimental était composé d’un bloc aléatoire simple à trois traitements, de rations alimentaires à trois répétitions composées de trois lots de cinq à dix aulacodes chacun. Les lots des aulacodes testés sont répartis en 2 groupes de 3 lots chacun suivant leurs stades physiologiques (en croissance, en engraissement et en entretien). Les trois niveaux de substitution du fourrage vert par une ration complémentaire énergétique dans l’alimentation des aulacodes d’élevage sont composés de : les rations 75 % de fourrages et 25 % de compléments alimentaires (ration T25), 50 % de fourrages et 50 % de compléments alimentaires (ration T50), et 85 % de fourrages et 15 % de compléments alimentaires (ration T15). L’analyse technico-économique est réalisée avec 60 aulacodes en croissance (AC) âgés de 28 jours, 60 aulacodes en engraissement (AEng) âgé de 140 jours et 45 aulacodes reproducteurs en entretien (AEnt) âgés de plus 224 jours dont 36 aulacodines (femelles) et neuf aulacodins (mâles). Les résultats de cette étude ont montré que les meilleures performances de reproduction statistiquement significatives (P<0,05) sont enregistrées chez les aulacodines sous la ration T15 et étaient les suivantes : un intervalle de parturition de 151,58 j ; un taux de fertilité de 16,67 % ; une prolificité de 5,71 aulacodeaux ; un taux de survie de 88,77 %. L’optimum économique, stable et performant de rations alimentaires à base de 15% de concentrés alimentaires a révélé un meilleur coût économique de 437,32 F CFA. Le bénéfice réalisé pour la production de 1 kg de viande d’aulacode d’élevage est 9 853,70 F CFA. En somme, la substitution du fourrage vert par une ration complémentaire énergétique T15 dans l’alimentation des aulacodes d’élevage ayant 85 % de fourrages confirme le taux d’au moins 70 % de régime alimentaire de base conseillé par la recherche et déjà vulgarisé en aulacodiculture.
Keywords: Aulacode. Évaluation. Niveaux de compléments. Aliments. Kilogramme de viande. Côte d’Ivoire