Un exemple de petit métier en périphérie urbaine: l'artisanat dans l'Arrondissement de Saclo, commune de Bohicon (sud Bénin) - VISSOH, AHOTONDJI SYLVAIN (My University, 2016)
Dans les pays sous-développés et en particulier au Bénin, les périphéries urbaines sont souvent le lieu privilégié d’installation des artisans. Ils s’y installent pour bénéficier de la proximité de la ville, lieu d’écoulement de leurs produits mais aussi pour contourner la cherté de la vie dans les centres urbains. Le but de de ce travail est d’analyser les effets socio-économiques du développement de l’artisanat dans la périphérie de la ville de Bohicon. Sur le plan méthodologique, la recherche et l’exploitation d’une base documentaire relative au secteur artisanal se sont révélées nécessaires pour cerner les contours de la problématique de l’artisanat en milieu périphérique urbain. Ensuite, il a été procédé à des collectes de données sur le terrain par observations directes, entretien et questionnaire. Ces données ont été traitées et les résultats obtenus ont été analysés grâce au modèle SWOT (Stranths-Weaknesses-Opportunités and Treats ou Forces-Faiblesses-Opportunités et Contraintes). Les résultats montrent que l’artisanat est un secteur très diversifié dans la périphérie de la ville de Bohicon : 12 métiers artisanaux ont été identifiés ; les principaux sont la vannerie (14,08%) et la fabrication d’huile de palme (14,08%). Les acteurs de ce secteur ont en moyenne 22 à 41 ans et la majorité d’entre eux (61,90%) est analphabète. Peu d’ateliers (32,55%) sont construits en matériaux définitifs. Outre le caractère rudimentaire des outils de travail, il est noté que les autorités (centrales et locales) manifestent peu d’intérêt au secteur. Les artisans sont donc confrontés à plusieurs problèmes dont notamment l’accès difficile aux crédits, le manque de renforcement des capacités pouvant favoriser le professionnalisme dans la conduite des activités, le manque des matières premières en quantité et en qualité, l’accès et le maintien aux marchés d’écoulement des produits dans les villes de Bohicon et d’Abomey malgré leur proximité. Par ces temps de morosité économique et en dépit des problèmes évoqués, l’artisanat constitue un secteur important dont le développement pourrait contribuer à lutter durablement contre le chômage des jeunes déscolarisés. Les autorités locales gagneraient à soutenir ce secteur dans une vision globale de diversification de l’économie locale. De ce fait, l’artisanat pourrait être un levier important pour la promotion du développement local
Keywords: Arrondissement de Saclo; périphérie urbaine; artisanat; développement local