Esquisse d’une analyse psychopathologique de la souffrance des populations du nord B´ enin confront´ ees au terrorisme - MEHINTO, M. MICHEL; AZA-GNANDJI, Guy-Gérard; SOULE, Abibou (My University, 2024)
Contexte et objectif: La commune de Kérou au nord du Bénin, en raison de sa situation géographique est victime des externalités négatives des activités terroristes. Elle est de ce fait le théâtre d’une forte activité djihadiste avec pour corollaire une insécurité totale provoquant une souffrance psychologique de ses populations. Prenant pour objet les vécus psychotraumatiques des populations, cette recherche vise à comprendre et à décrire les manifestations psychopathologiques de la souffrance des populations face aux attaques jihadistes et les stratégies communautaires de soutien mises en œuvre par les populations elles-mêmes en absence de prise en charge psychologique formelle des victimes. Méthodes: A partir d’un échantillon de 177 individus (victimes directes et indirectes des attaques djihadistes, des militaires, des spécialistes en santé mentale et des responsables politiques), sélectionnés par les techniques d’échantillonnage « boule de neige », « choix accidentel » et « choix par convenance », les données ont été collectées par le truchement d’un questionnaire et des entretiens semi-structurés. Les informations qualitatives recueillies ont subi une analyse de contenu thématique pour ce qui concerne leur traitement. Celles quantitatives après dépouillement ont fait l’objet d’une analyse statistique descriptive. La théorie psychanalytique du traumatisme a été convoquée pour mettre en lumière les souffrances psychologiques des populations victimes. Résultats: Après la triangulation et l’analyse des données, il émerge que les actes terroristes impactent profondément la quotidienneté des populations victimes. Ces dernières sont bouleversées, endeuillées et la dynamique sociale est mise à mal avec un dysfonctionnement des mécanismes communautaires de résilience. Les retombées psychopathologiques de ces attaques terroristes sont si virulentes que de nombreuses personnes sont anxieuses ou dépressives. Elles présentent des décompensations psychopathologiques graves et un état de stress post-traumatique. Dans ce contexte de souffrance psychopathologique importante, la prise en charge psychologique des victimes est inexistante. Conclusion: Les résultats de la recherche ont permis d’attirer l’attention des autorités politico-administratives, des organisations nationales et internationales sur la nécessité et l’urgence de la mise en place d’une équipe de prise en charge psychologique afin d’accompagner les populations victimes des attaques terroristes dans la commune de Kérou. Ils peuvent aussi servir de base `a tout intervenant psychologue pour élaborer une intervention en situation de psychotraumatisme afin de venir en aide aux victimes. Ces résultats permettent également de sensibiliser les communautés et les familles au renforcement des mécanismes communautaires de soutien et de résilience pour assurer aux victimes un bien-être psychologique et social.
Keywords: Terrorisme; stress post-traumatique; populations endeuillées; Kérou