L’humoriste (Manahen) dans l’histoire du Danhomè (XVIIIe-XIXe s) - VIDO, AGOSSOU ARTHUR (My University, 2019)
Le Danhomè a bénéficié, depuis plusieurs décennies, de l’attention de bon nombre de chercheurs, qu’ils soient historiens, sociologues, ethnologues, anthropologues, linguistes, etc. Nationaux ou étrangers, ils ont laissé plusieurs parutions qu’on peut retrouver sur le marché des livres. Ces écrits, pourtant riches en données historiques, ont manqué de s’intéresser à certaines pratiques ayant existé dans le royaume. C’est un vide que nous nous proposons de combler à travers cet article qui traite de la place de l’humoriste du roi (Manahen) dans la société fon de la période précoloniale. La consultation de certains documents écrits et le recours aux sources orales nous révèlent les origines de ce personnage et de sa fonction institutionnalisée, la pratique de l’art et le rôle non moins important que joue l’humoriste au sein du royaume, aux côtés du roi.
Keywords: Manahen; art humoristique; histoire; Danhomè